Les
laits végétaux
Leur
texture et leur aspect se rapprochent très fortement du lait de
vache, mais ils proviennent de graines oléagineuses ou de céréales.
Quant au lait de soja, il est obtenu à partir d'une légumine riche
en protéines.
Comment
ces laits sont-ils préparés ? En faisant tremper la
graine d'origine dans de l'eau, après au chauffage pour certains, en
mixant et filtrant la macération. On ajoute ensuite une petite
quantité d'huile végétale.
Quelles
sortes de lait peut-on trouver ?
Soja,
amande, coco, noisette, riz, avoine, millet, etc. Certains sont
supplémentés en calcuium ou aromatisés, d'autres constitués de
mélanges.
Les
laits végétaux sont composés majoritairement d'eau et sont donc
très peu caloriques, excepté le lait de coco, épais, gras (mais
avec de bonnes graisses saturées).
Controverse
sur le lait de vache ?
Certains
lui reproche de contribuer à l'excès de protéines animales dans
l'alimentation, d'apporter de mauvaises graisses et de perturber la
flore intestinale.
Intolérance
au lactose ?
Certains
sont intolérants au lactose et cela se manifeste par des symptômes
digestifs résultants d'une mauvaise digestion du lactose (sucre du
lait). Ne contenant pas de lactose, les laits végétaux conviennent
à ces personnes là. Mais il est déconseillé d'en employer chez
les nourrissons sans avis professionnel.
Pour
quelle(s) utilisation(s) ?
→ Amande :
sauces, entrements
Se
marie bien avec la cuisine orientalle
→ Avoine/coco :
remplace la crème, la béchamel
Pour
les flans, garnitures de quiches
→ Coco :
pâtisseries, entremets
→ Soja :
remplace la crème
Je conseille fortement le lait de riz, c'est délicieux !^^
RépondreSupprimerC'est plutôt bon :) mais j'ai une faiblesse pour le lait d'amande grillée :)
Supprimer