Quels sont les fruits à privilégier au quotidien selon les saisons ?
-La tomate: source d'antioxydant, elle permet la réduction du niveau de cholestérol et permet de lutter contre le cancer de la prostate.
-L'avocat: est considéré comme l'ennemi n°1 pour certains régimes hypocaloriques. Et pourtant, ses vertus sont non-négligeables. Il permet de lutter contre les maladies des yeux et aide le corps à absorber les graisses contenues dans d'autres éléments!
De plus, il active une partie du cerveau qui provoque un sentiment de satiété.
-La mangue: participe à l'optimisation de la vision et à la réduction du risque de cécité chez les personnes âgées.
-La pomme: source d'antioxydants, elle participe à la diminution du risque de diabète ou de maladie respiratoire telle que l'asthme.
-La poire: contient une forte teneur en fibres solubles, favorise la digestion et permet la diminution du niveau de cholestérol sanguin.
-Le raisin: source d'antioxydant qui favorise la réduction de la pression artérielle et la diminution des risques de formation de caillots sanguins. Il aide à la propagation des cellules du cancer du sein, de l'estomac et du côlon.
Qu'est-ce qu'un antioxydant ?
Les
antioxydants regroupent des vitamines, des oligo-éléments et des
micro-nutriments présents naturellement dans notre alimentation.
Ils neutralisent
des particules agressives appelées les radicaux libres. « Ces
radicaux libres, qui sont fabriqués à chaque instant par le simple
fait de respirer ou de s’alimenter, sont capables d’endommager
tous les constituants du vivant »
Malheureusement,
il arrive qu’ils dépassent nos capacités anti-oxydantes. Les
antioxydants, qu’il s’agisse de vitamine A, C et E, de zinc, de
sélénium, de polyphénols ou de caroténoïdes, sont importants car
comme le corps n’en produit en général pas assez, mieux vaut
soigner son alimentation.
A quoi servent les fibres ?
Les
fibres sont bonnes pour le transit et aident à lutter contre la
constipation. D'autre part, le fait que les fibres forment un gel
dans notre estomac va engendrer une sensation de rassasiement rapide.
Elles augmentent la satiété, on tarde donc à ressentir la
faim.Les
fruits, les légumes et les céréales constituent nos principaux
apports en fibres.
Elles
font partie de la famille des glucides, qui ont pour fonction
d'apporter de l'énergie à notre corps, mais ne peuvent pas être
assimilées et absorbées par l'organisme. Il
existe deux types de fibres : insolubles et solubles.
-Les
fibres insolubles sont la cellulose, les hémicelluloses et la
lignine. Ils se trouvent essentiellement dans le son de blé, les
légumineuses, les légumes verts et les fruits.
-Les
fibres solubles sont composées par les pectines (fruits et légumes),
les gommes (gomme arabique, gomme guar ou de caroube) et les
bêta-glucanes (psyllium, son d'avoine, orge).
Ouah tu t'y connais bien!
RépondreSupprimerJ'essaye de me renseigner un maximum :) La nourriture s'est fait pour se faire plaisir mais aussi se faire du bien et entretenir sa santé ! :)
RépondreSupprimerC'est bien d'avoir un petit résumé sur ce que nous apporte les aliments qu'on mange au quotidien. Ça remet en perspective notre alimentation.
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