samedi 11 juin 2016

Bento

Le bento est un terme venu tout droit du japon et qui désigne un repas rapide contenu dans une boîte compartimentée, et pris en dehors de la maison. Il s'agit d'un repas nomade. C'est une façon de présenter le plat et est très populaire au Japon. Il remplace la pause sandwich mais est beaucoup plus nutritif et équilibré. Le bento exige que tout soit coupé en morceaux pour être mangé facilement soit avec les doigts, soit à l'aide de baguettes.

Pourquoi le bento ? Les enfants d'école maternelle n'ont pas de cantine au Japon et apportent chaque jour leur repas. Le bento est très souvent agrémenté de décorations en forme de personnages, ce qui fonde leur réputation. On trouve des accessoires spécialisés et des moules à œufs permettant de représenter des oursins, lapins ou autres.
Depuis quelque années, le bentō est réputé en Europe : de plus en plus de marques et de blogs se créent sur le sujet, et proposent des concours de bentō.

(Aide pour la rédaction de cet article : Wikipédia)

Voici un exemple de bento que j'ai réalisé :
→ Spaghettis avec du haché végétal
→ Salade de fruits et petits biscuits Mont Saint-Michel



Et vous, allez-vous succomber à cette tendance ?

2 commentaires:

  1. Trop mimi les petits biscuits:-)
    Le steak végétal, il est fait à partir de quoi?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le steak est en fait une farce de légumes avec du soja.
      Légumes: carottes, oignons, coulis de tomate, poivrons rouges & Soja

      Supprimer