Je trouvais intéressant de partager avec vous l'utilité du fer et du calcium dans notre alimentation quotidienne. C'est par ici, suivez le guide ;)
Le
fer, mais à quoi ça sert ?
Les
aliments riches en fer sont : les légumineuses, les haricots
secs, les lentilles, le tofu, les légumes à feuilles vertes tels
que les épinards (eh oui Popeye!), le chocolat noir, les fruits secs
tels que les abricots, mais aussi la vitamine C ! La viande
rouge n'est donc pas la seule source de fer. Les femmes ont un apport
de 16mg/jour, alors que pour les hommes il en faudrait 9mg/jour. Le
fer de notre alimentation permet une compensation des pertes
naturelles (règles chez les femmes) ou saignements suite à des
blessures.
Très
bien, mais à quoi sert le fer ? Au bon fonctionnement du
système immunitaire, au transport de l'oxygène dans le sang, à la
respiration cellulaire.
Attention
cependant car le thé ou le café ne favorisent pas l'absorption du
fer.
Et
le calcium ?
Il
assure bien entendu la solidité des os mais a d'autres fonctions.
Les os se renouvellent constamment. Si vous êtes végéta*iens, vous
pouvez consommer du lait végétal par exemple (consultez cet
article). D'autres sources de calcium sont possibles tels que les
légumes (les choux, le brocoli, le cresson, les haricots verts), les
fruits secs (les amandes), les oranges, le tofu, les légumineuses
qui ont encore une fois tout bon (haricots rouges, pois chiches,
soja, haricots blancs, lentilles, les pois), ou bien l'eau (certaines
eaux en contiennent davantage). En France, les Apports Nutritionnels
Conseillés sont de 900 mg/jour pour les adultes de 19 à 55 ans. On
sait que l'on manque de calcium dû à un taux de fractures,
d'ostéoporose notamment. La vitamine D favorise l'absorption du
calcium (exposition au soleil), mais pas l'excès de sel en revanche.
L'exercice
physique est également important pour préserver son capital osseux
tout en adaptant selon son âge, ses envies.
Grand sujet!
RépondreSupprimerJe manque souvent de fer. Et la vitamine D, n'en parlons pas!
J'avais arrêté le thé ... j'ai pas tenu. C'est un peu comme le coca pour certain!
En tout cas, merci pour ce rappel.
Quand on manque de fer, on se sent souvent fatiguer. J'ai eu ça à mon retour des Etats-Unis. J'ai mangé pas mal d'épinards, de viandes (rognons de veau, pavé de rumsteak). Et tu peux prendre du Tardyferon (ce sont des petits comprimés roses).
SupprimerLe thé c'est hyper bon!! Tu peux en prendre, mais essaye (si tu peux) d'espacer pour pas que ça soit trop proches des repas! :)