Comment
réussir son riz, comment le cuire parfaitement, faut-il le rincer ?
Tant
de questions autour du riz.
En
tant qu'Eurasienne, je me devais de rédiger un article sur le riz.
Il
en existe différentes sortes : blanc, rouge, jaune, etc.
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Riz blanc :
Sa couche de son a été enlevé. Ce riz perd donc une grande partie
de ses nutriments (vitamines, fibres, etc.). Cependant il se conserve
bien et se cuit relativement rapidement.
Dans
cette catégorie, on y trouve le riz jasmin, basmati entre autres.
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Riz brun :
Egalement appelé riz complet, est meilleur pour la santé. Il est
riche en fibres, vitamines.
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Riz marron/rouge :
Il n'est pas considéré comme un riz à proprement parler car il
provient non pas d'Asie, mais des Grands Lacs d'Amérique du Nord. On
peut le trouver notamment dans le riz pilaf.
Mais
alors, faut-il laver son riz ?
Les
avis divergent sur ce point. Certains disent que cela enlève des
nutriments, et d'autres disent que le lavage permet d'enlever les
impuretés (insectes, etc.) et l'amidon (substance qui rend le riz
collant).
A
titre tout à fait personnel, je le rince 2-3 fois.
Quelle
est la cuisson du riz ?
Soit
vous possédez, comme moi un autocuiseur, ou soit vous possédez une
casserole. Pour la méthode à la casserole.
Pour
3-4 personnes :
-1
tasse de riz
-1
tasse et demi d'eau
-De
la matière grasse (selon les goûts, et si vous le souhaitez)
Vous
pouvez ajouter des épices (sel, poivre, curry, etc.).
-Laver
ou non le riz ;)
-Porter
l'eau à ébullition dans une casserole
-Une
fois l'eau portée à ébullition, réduire le feu, verser le riz,
mélanger
-Mettre
un couvercle sur la casserole
-Laisser
cuire une vingtaine de minutes sans jamais soulever le couvercle
-Laisser
reposer une dizaine de minutes à la fin de la cuisson
-C'est
prêt ! :)
Je le rince comme toi!
RépondreSupprimerJe le mets directement dans l'eau froide salée?
Qu'en penses-tu?
C'est une très bonne idée!
SupprimerJe ne mets pas de sel personnellement. C'est comme la viande (même si j'en mange peu), je la sale après cuisson.